white_ermine (white_ermine) wrote,
white_ermine
white_ermine

Как спасти пеликанов?

Пишет Елена Милашина:

 С пеликанами в Дагестане все не очень хорошо. Правозащитники, журналисты, студенты, граждане обычные и фонд "Чистое сердце" кормят птиц, но Минприроды ни фига, категорически ничего не делает. Нужен орнитолог, нужно как-то выхаживать ослабленных птиц, которые покрываются ледяной коркой и не могут уже без помощи выжить. Нужны специалисты, которые бы этим занялись. В Минприроде федеральной людей послали по территориальной принадлежности (раз птицы, занесенные в красную книгу, прилетели спасаться в Дагестан - это головная боль Дагестана), а дагестанское минприроды вообще сказало - погибнут, ну и фиг с ними. Естественный отбор. Кто-нибудь знает, как связаться со специалистами-орнитологами или как подключить Фонд защиты Дикой Природы? Я с ними никогда дела не имела?

Все-таки в России 1400 особей кудрявых пелеканов, в Дагестане на данный момент - УЖЕ меньше 600. Погибло несколько десятков птиц. Мы так всех потеряем. Помогите!  

UPD
Ура, пошли хорошие вести!  Спасибо lenaswan

 "Благотворительный фонд «Чистое сердце», Всемирный фонд дикой природы и множество горожан подключились к акции по подкормке пеликанов, скопившихся в порту Махачкалы. Сегодня только фонд «Чистое сердце» привез 500 кг. рыбы. Приносят рыбу студенты, горожане. На завтра уже есть запас 250 кг. кильки, которую передали нам молодые люди, сказав только, что это от мусульман. Еще закупим утром, но нужно решать проблему оперативной разморозки рыбы."

Исходная информация: 

 "Новая газета": 

В прошлую пятницу в районе махачкалинского судоремонтного завода,  на берегу Каспийского моря, приземлились пеликаны. Сначала птиц было немного. Но в субботу в  двухстах метрах от берега на льдинах (впервые за 30 лет Каспий замерз) уже была целая стая, около 600 особей кудрявых пеликанов.

В воскресенье птицы, занесенные в Красную книгу,  начали умирать.

Обычно пеликаны гнездились в Аграханском заливе (в заболоченных мелководных местах дельты реки Сулак). Но в этом году гнездовище замерзло. Видимо, именно по этой причине пеликаны полетели на юг и остановились в районе судоремонтного завода, в том месте, где канализационные воды сливаются в Каспий (единственное место, где вода не замерзала в эту зиму).

Семья махачкалинцев, обнаружившая по соседству с домом стаю пеликанов, обратилась за помощью к редактору отдела информации газеты «Настоящее время» Гюризаде Камаловой. К спасению голодных и ослабленных птиц подключилась Елена Денисенко, руководитель правозащитной организации «Мемориал».

Они сходили на берег Каспия, засняли стаю пеликанов и стаю грифов. Сразу стало понятно, зачем прилетели грифы – на льдинах лежали примерзшие мертвые белые птицы.

   Полностью тут:  http://www.novayagazeta.ru/news/54207.html


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments