white_ermine (white_ermine) wrote,
white_ermine
white_ermine

О связи между пожарами и гражданским обществом...

...И о том, как ликвидация лесной охраны в России привела к нынешним пожарам.

Политолог Николай Злобин сравнивает противопожарный опыт России и США.

"..Америка — страна южная, значительную ее часть покрывают леса и сельхозугодья. Жара, которая обрушилась этим летом на Россию, для Америки норма. В США и сейчас во многих регионах температура выше российской. Лесные пожары здесь — явление частое, и опыт в этой области накоплен громадный.

 ... Мы привыкли шутить, что зима в России наступает неожиданно для властей. Теперь, наверное, можно то же сказать и о жаре. Итог — человеческие жертвы, огромный экономический ущерб и очередная волна скептицизма в отношении власти, которая не смогла выполнить свою главную задачу — максимально защитить людей от стихийного бедствия.

...выяснилось, что лес, являющийся народным достоянием, никто не охраняет. ... Государственную лесную охрану ликвидировали три года назад. Немудрено, что, даже по официальной статистике, площади лесных пожаров с тех пор выросли вдвое. Резко сократилось финансирование их тушения. В России сегодня на это выделяется около рубля в год на гектар леса, в то время как, скажем, в США — это $4. Огонь не знает административных и ведомственных границ. Но именно по административному принципу строится борьба с ним. Например, в Московской области пожарами в деревнях занимается МЧС, в лесу — Рослесхоз, а торфяниками не занимается вообще никто. 

Во-вторых, местные власти продемонстрировали крайний непрофессионализм. Есть немало случаев, когда чиновники на местах, опасаясь оргвыводов со стороны вышестоящего начальства, не информировали соответствующие органы о ситуации, надеясь справиться своими силами, что привело к еще большим потерям. Вертикаль власти, построенная не на эффективных выборах, а на лояльности верхам и поголовной коррупции, этим летом проявила свою неэффективность. 
В-третьих, опыт США показывает, что нет лучшего союзника в противопожарной профилактике, чем частные страховые компании, которые рискуют своими деньгами. Страховщики успешно добиваются от местных властей не только выполнения всех необходимых мер, но и принятия жестких противопожарных правил для домов и населенных пунктов..
В-четвертых, удивила неготовность и неумение многих россиян правильно вести себя в кризисных ситуациях. Особенно сельских жителей, которые вроде бы должны знать, как уберечь свои деревни от пожаров, тем более в регионах, где летом регулярно горят леса. Думается, что здесь действовали несколько факторов. Это и своеобразная патерналистская модель государства, утверждающаяся в последнее десятилетие и стимулирующая иждивенческие настроения в обществе. Государство должно, конечно, помогать, но наивно рассчитывать в таких вопросах на российских чиновников. ...Это и слабость гражданского общества, когда стало трудно создавать объединения граждан на местах, в том числе для контроля над чиновниками и расходами бюджетных денег. В США, например, в каждом городке есть добровольные пожарные дружины, службы спасения и охраны порядка.. Местные бюджеты полностью находятся под контролем жителей..."

Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/08/02/242321#ixzz0vSoOmp6x
 


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments